枣庄网

首页 > 枣庄 > 正文

热闻

  • 图片

网络歌手逆袭路:英雄不问出处 王健干得漂亮

网络歌手逆袭路:英雄不问出处 王健干得漂亮     继《当事人》之后,KenT王健又推出了新专辑的第二首主打曲,《被告》。和时下那些有着复杂创作背景,有着深奥概念文案,以及有着绚丽多元编曲的作品不同,《被告》是一首非常本质又传统的流行乐作品。
    你可以说它主流,但它并不从众。这首歌曲只不过是以最合理的姿势,做到了属于歌手音乐表达的独特。《被告》除了保留一首优质作品会有的动听旋律之外,最大的特点还在于音乐的质感。这种质感,并非一种新颖元素的叠加,或者所谓国际化曲风渲染,而是在于一种音色的扎实、饱满和不浪费,也在于音乐和人声配搭、互动的合理性。整首作品,没有那种只放不收的刺激,而是用类似于英式摇滚那样的气质表现,内敛而敏感,以一种徐徐道来的方式,将音乐和歌声的情绪渐次推向高潮。而《被告》的高潮,也不是为了High,是一种情绪的抒发和释放,有着恰到好处的感性温度,无论感伤还是愁怅,都恰如其分、不显夸张,因此更能让人感同身受、彼此共鸣。 
    对于KenT王健来讲,这种成熟的表达方式,恰恰是他入行多年以来,通过经历慢慢改变的结果。曾几何时,因为给周杰伦中文网站创作《无与伦比》这首主题歌,让KenT王健这个名字为人所知的同时,也因为他成名的渠道是通过网络,让他同样被贴上“网络歌手”这个标签。 
在国内流行乐坛环境里,标签文化是一种独特的现象。网络歌手就一定代表低俗?摇滚歌手就一定代表音乐有思想?这种非黑即白的思维,一定程度导致了国内流行音乐环境非健康的发展。其实,即使在KenT王健被贴上网络歌手标签的日子,他的《全世界恋爱》和《我的女主角是你》,放在当时和现在的环境里,都是有优质旋律的流行歌曲。在网络这个平台被很多歌迷认可,恰恰说明他的作品有着很好的群众基础和流行度。所谓流行歌曲,旋律不流行才是丢人的,况且这个市场本来就是更多歌迷说了算,而非业内人士、小圈子里去定义市场标准。所谓的“好音乐”没办法让人接受,总有自身原因,而像KenT王健的作品被许多人接受,肯定有他的优点。 
    事实上,比起一般高高在上、出身唱片公司的歌手,KenT王健显得更接地气,希望用音乐来呈现更多东西。以专辑《止月牛土寸》为代表,KenT王健同样有一个音乐人应该有的情怀,以环保为概念主题,表达出音乐里除了感情之外,另一个丰富世界。你说像这样的音乐人,是“低俗”吗? 
入行多年的KenT王健,是一个在音乐上不断成长的歌手。今年,他还和老友周亚光,合作组建“KenT与光音乐团”,让自己的音乐以乐团化构架,向民谣、爵士和摇滚等元素延伸。很多歌手年轻时玩乐队,乐队成名后就单飞,KenT王健走了一条相反的路,这条路不是没有人走过,范晓萱就在2007年组建100%乐团,戴佩妮也在2011年加入“佛跳墙”乐团,将作品通过乐团方式呈现,让乐事业走上另一个顶峰。KenT王健走的是同一条路,而通过《被告》这首作品的旋律、演唱和编曲,你还会说他是一个网络歌手吗?如果依然带着偏见,那只能说明现在很多所谓主流歌手,还不如一个“网络歌手”! 
    不仅是KenT王健,像汪苏泷、许嵩等通过网络平台出道的歌手,在被很多人贴上口水、低俗标签多年后,最终通过越来越高品质的音乐,征服了曾诋毁他们的人,说明“网络歌手”这个标签,真的可以就此休矣!这世上原本没有网络歌手,只是懒惰的人多了,才觉得别人都是网络歌手,至少许嵩、汪苏泷和KenT王健,已经通过他们的作品、他们的成长,成为如今乐坛的脊梁。(文/爱地人)

来源:


相关阅读:
薅羊毛 http://www.aizhuan.cn
枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|