枣庄网

首页 > 民生在线 > 正文

热闻

  • 图片

广东茂名乡村生态游火爆 海外乡亲叹返璞

  茂名10月5日电 (梁盛 梁远东)今年的中国国庆黄金周假期,广东茂名各个乡村景点游人如织,场面火爆。连日来记者在采访中发现,在这群体验返璞归真、享受乡村恬然乐趣的游客中,来自海外的乡亲也不在少数。

  老家就在茂名市区黎和村的澳洲华侨周先生笑着告诉记者,早在国庆节前几天,他的高中同学就计划搞聚会,活动地点包括茂名郊外的几处农家乐,和刚开门迎客的中国内地首家热带农业公园。看着同学上传的图片中除了风光旖旎的乡村美景,还有充满儿时情怀的农家美食,他二话没说就携家回来了。

  “生活各自奔忙,这次回来,最开心的是见到很多毕业30多年未谋过面的老同学,还约上几个回母校看望了老师,也顺道去了几位老同学家乡,寻找那几近遗忘的旧时记忆。”周先生说:“有位老同学的家乡就在高州宝光街道的下汉村,村里不仅有森林公园、荷花池等好去处,还有绿色健康的石榴生产基地,吸引着周边众多的市民慕名前往。我们去的那天是国庆节,恰好村里搞运动会,到处人山人海的,热闹程度令人咋舌。”

  5日上午,在电白绿洲生态园,一座小山丘聚满了烧烤、烩窑的游人,烧鸡、烤红薯的香气四溢,引人垂涎欲滴。从香港返乡数日的王亚光就和衣坐在草地上,饶有兴趣地望着不远处摇晃的吊桥,还不时回过头来,带笑“训斥”他那两个手拿烤粟米打闹嬉戏的儿子:“再调皮,明天就送你们回香港。”他小儿子则撅起小嘴回敬“送你回新界,我留下来玩”。

  王亚光是上世纪90年代从茂名电白移居香港新界的,初时为了生计不得不拼命工作,极少回老家。随着年龄的增长,思乡的情绪越来越浓,他返乡的次数也逐渐频密。

  王亚光说,近几年,乡亲的生活水平提高了,许多村庄的村民纷纷将自家闲置的农田利用起来,引种莲花、油菜、向日葵等观赏性较高、持续时间较长的经济作物,吸引都市一族前来休闲度假。此外,更有地方政府倾力建设的各处示范性美丽乡村,其美轮美奂的景致,以及回归大自然的原生态环境,无不使人心驰神往。香港人讲求高效率,平日做事拼命,工作、生活节奏太快,压力太大,每每假期,都会选择出游,放飞心情。

  茂名市某旅行社一李姓导游称,随着物质生活水平的日益提高,大家也渴望能拥有丰富的精神文化生活,会利用假期或者空闲时间,和家人一起到乡村游山玩水,呼吸新鲜空气。近些年,参团中国内地乡村游的海外游客越来越多,他们完全是冲着乡村那份质朴的、原生态的美而来。(完)
相关阅读:
卫浴品牌加盟 https://www.chinabm.cn/hangye/

枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|