枣庄网

首页 > 家居 > 正文

热闻

  • 图片

外媒详解中国对美五大优势

  据美国《时代周刊》11月13日报道,美国总统奥巴马即将开始首次访华之旅,拥有五千年历史的古老中国在经济危机中仍然保持活力,而“年轻”的美国却显得年迈虚弱,经济陷入不景气的泥淖中。文章认为,美国可以从以下五个方面向中国学习。

    1、明确发展目标,投资基建动员全民力量

    Inter公司执行副总裁马宏升说,中国一揽子项目投资使得全国各处呈现火热的建设景象,在美国当政府试图搞基建工程时却会遭到人们的反对。

    美国在财政方面已经接近破产,今年的预算赤字超过一万亿美元,预计到2019年前年赤字金额仍将超过五千亿。不过有时候,美国显得缺乏远见,没向未来投资的远略。

    一些经济学家认为中国在一些大项目上投入过高,但人们从中国感觉到的是向前的动力和干劲。美国驻华商会前会长James McGregor说:“我们可以从中国学到的重要一点就是确定目标、制定计划和动员全部力量推动国家发展。”

    2、持续向教育系统注资 注重人才战略性培养

    虽然不少中国人抱怨孩子的负担过重,但是从其它方面考虑,中国在过去几十年向教育系统投入了大量资金,许多偏远地区的孩子也能接受教育。美国驻华使馆前官员麦克希尔说:“他们正在打基础,特别是在数学和科学领域。我们也需要这样做。中国的小孩经常走在我们子女的前面。”

    根据美国教育部的调查,2002年美国十年级学生每周做作业的时间超过10小时,而根据亚洲协会的报道,中国学生每周做作业的时间是美国学生的两倍。

    虽然许多美国大学的创新能力要超过中国,不过受教育人群增多和公民素质提高使得经济和企业从中受益。劳动力的基础教育能力也是中国成为世界工厂的关键因素。 
  3、养老模式保持文化连续性 社会联系紧密

    很难想象中美对待老年人的方式存在多么大的差异。中国人认为送父母去养老院是件丢人的事情。父母培养子女,子女反过来照顾年迈父母的模式千百年来一直在持续,已经变成一项文化传统。虽然照顾老人会带来经济负担,但是这种方式也会带来许多好处:老年人可以帮忙带小孩;保持文化连续性,使社会更为紧密。

    在美国“三代同堂”的现象也常有,但在20世纪,美国变成流动性和无根性的社会。美国老龄人数量将从2007的3860万人增长到2030年的7150万人,疗养院系统已经不堪重负。

    4、养成健康储蓄习惯 增加投资创造就业机会

    奥巴马访华肯定会要求中国人增加消费,这有助于全球经济发展。虽然这并没有错,但反过来美国人需要提高储蓄。金融危机某种程度上改变了美国居民的消费习惯。目前美国家庭储蓄率为4%左右,而中国的相应比率超过20%。像其它东亚国家一样,中国更看重个人的财务稳健。

    美国人需要更加节俭,因为健康的储蓄率是反应一个国家长期金融健康最可靠的指标。随着时间的推移,高储蓄可以增加投资。而投资增加又可以提高生产率、促进创新和增加就业机会。从短期来说,储蓄也会带来经济上的收获。 
 5、投资具有面向未来的远见 民众努力可改变自己命运

    中国政府在基础设施上投入巨资并不只是为了创造就业岗位,小孩勤奋学习更多是为前途考虑。作者曾访问过一位叫做张新的年轻人。他来自一个非常贫困的农业大省,父母都是农民。张新从清华大学毕业后成为华为公司的软件工程师。他说自己的成功已经使家人完全改变,他的子女再也不会以种地为生。

    类似的故事在中国有很多很多。我们可以从中感到中国是一个多么有远见的国家。一位在中国生活多年的美国人说:“中国正在努力改变自己,地位不断提高。”就像张先生理解的一样,现在努力工作意味着几十年后生活可以变得更好。(编译 李雪)


相关阅读:
早教店加盟 http://www.mothergoosefamily.com/
枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|