枣庄网

首页 > 国内 > 正文

热闻

  • 图片

潘石屹的“论语”

图书档案:

  作者:潘石屹

  《我用一生去寻找》

  出版日期:2008年4月

  出版:江苏文艺出版社

  价格:28元

  无论从哪个角度来说,潘石屹都是成功人士。地产界响当当的人物,玩起博客来也不含糊,第一本博客书《潘石屹的博客》销量颇佳。不过,他的第二本书《我用一生去寻找》走的可是另类路线,这个地产大亨在这本新书里,绝口不提地产这回事儿,谈金钱,谈人生,谈磋商……坐而论道,态度真诚。腰封上的宣传语是:一部当代“论语”,夸张么?我们看了才会知道。

  钱不会走错路

  在我们的印象中,商人大概都是“狡猾狡猾地”,然而出乎意料,这是一本很质朴的书,质朴到没有前言和后记。那么书如其人,潘石屹也一定是个质朴的人,不然他写不出那么质朴却富有智慧的话。因为即使是谈论“金钱”这样一个敏感而商业的话题,他的观点也难得地带有一种真诚和憨厚,丝毫没有矫揉造作之态。

  要说爱情的真谛不是占有,大概没有人反对,可是要说对财富也不要存占有之心,就难免有点矫情了。“爱钱,不如去了解钱的力量,而钱的力量就是你不能独占它,流通是它的天性,钱不会走错路,它走的路永远是绝大多数人的需求满足和财富增值之路”;“钞票即选票,它永远在流通”;“只顾数钱的人最终会无钱可数”。

  说到底,潘石屹的金钱观就是一种“流动”的金钱观,对于财富,谁都不能真正地去占有,让自己的财富流动,才能真正实现它的意义。衡量一个人的价值,并不是他有多少多少固定的财富,而是这个人到底留下了一个有多少潜力的企业和投资项目。

  如此看来,老潘对于金钱的态度,绝对不是有钱人站着说话不腰疼的范儿,而是个告诉我们,对于财富,一定要看得开,想得开,放得开,有长远的规划。

  你要有个圆脑壳

  “潘石屹的人生哲学”,这个定位听起来有些空洞,似乎只是充斥着一些高远的大道理。其实不然,就像松下幸之助一生从商都信奉的“自来水哲学”一样,所谓“人生哲学”,折射的是作者的一种态度,对理想的,对事业的,以及对人生的。比如对待企业管理上,潘石屹的哲学就是“你要有个圆脑壳”。

  在四川,批评人笨时会说“你真是个方脑壳”,那么聪明人就一定是圆脑壳了。潘石屹心目中的聪明人,其实说起来也很简单,就是认为世界是不确定的,随机应变的人。为什么应对市场要有圆脑壳?因为“市场是聪明的,有生命力的,市场是由千千万万聪明的、智慧的人的行为组成的”。不过注意了,潘石屹指的聪明人,可不是那些学历超高,会讲N种语言的“海龟”们,因为这些人往往自恃过高,成了机械的投资者。

  虽然现在普及经济学的书一抓一大把,好像在这样一个年代当一个企业家就如同出门玩一趟一样轻松加愉快,不过我们千万不要学习所谓的专家学者把鲜活的市场归纳成干巴巴的数据和曲线。想想看,用方方的脑壳义无反顾地去撞南墙,结果还不是荒唐的么?用老潘的话来说:“真理只有一个,但谁拥有是个问题”,不过可以肯定的是,长着方脑壳的“学者”们,是一定不能拥有真理的啦。

  潘石屹妙语

  1.只顾数钱的人最终无钱可数。

  2.你死了,钱不会赖在你身上不走。

  3.他人就是你的福祉。

  4.真理只有一个,但谁拥有真理是个问题。


相关阅读:
实名微信号 http://www.mwxh123.com/
枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|