枣庄网

首页 > 公益 > 正文

热闻

  • 图片

谁将掌舵非盟委员会

  新华社基加利7月16日电(国际观察)谁将掌舵非盟委员会

  新华社记者许林贵 朱绍斌 杨孟曦

  第27届非洲联盟(非盟)首脑会议定于17日至18日在卢旺达首都基加利举行。此次会议的重要议程之一是选举非盟委员会主席。目前有分别来自东非、南非和西非的三名候选人角逐非盟主席职位,谁能当选仍存在不小悬念。

  祖马放弃寻求连任

  此次非盟首脑会议具有“里程碑”意义,各成员国领导人将选出非盟委员会新一届领导班子,除主席外,还包括副主席以及八名分别负责和平安全、政治事务、社会事务、贸易工业、经济事务等领域的委员。

  今年早些时候,来自南非的现任非盟委员会主席恩科萨扎娜·德拉米尼-祖马已经表示放弃寻求连任。

  2012年,经过多轮激烈投票,祖马战胜来自加蓬的前任主席让·平,成为非盟委员会历史上首位女主席。在她领导下,非盟通过了《2063年议程》,为建设一个实现地区一体化、和平繁荣的新非洲规划了愿景。过去4年中,非盟也积极与域外大国发展友好关系。

  不过,也有一些人批评祖马在其任内对非洲热点事件经常发声太晚,并且也不够有力。还有人认为,非盟在调停域内冲突和维持地区稳定等方面发挥的作用不够。

  在此次首脑会议前夕,祖马对过去4年的非盟工作做了简单回顾。她认为,非洲在地区一体化等方面步伐太慢,主要原因在于成员国不够团结,经常为了眼前利益和本国利益而牺牲了长远利益和地区利益。例如,区域内互相开放领空协议的签署进展缓慢,导致非洲国家间民航航线偏少。

  “没有成员国之间和地区组织之间的精诚合作,交通枢纽建设、人员自由流动、非洲大陆内的工业链建设等目标都无法实现,”祖马说。

  三人角逐主席职位

  在基加利首脑会议上,三名候选人将角逐下届非盟主席职位。他们分别来自非洲东部、南部和西部,两人是成员国现任外长,另一人曾任副总统。

  这三人中最年轻的是现年51岁的赤道几内亚外交与合作部部长阿加皮托·姆巴·莫库伊。他会说西班牙语、英语、法语和葡萄牙语,几乎涵盖了撒哈拉以南非洲各国的主要官方语言。他有美国路易斯安那州立大学和泰国曼谷大学经济学教育背景,曾在联合国教科文组织工作,2012年起任赤道几内亚外交部长。

  另一名候选人是博茨瓦纳外交与国际合作部长佩洛诺米·文松-莫伊托伊,她被认为是南部非洲国家推选的代表。文松-莫伊托伊现年65岁,毕业于美国密歇根大学,早年曾当过新闻记者,后进入政府机构,具有丰富的从政经验。

  第三名候选人是乌干达前副总统万迪拉·卡齐布韦。卡齐布韦现年61岁,1994年被任命为乌干达副总统,也是非洲大陆历史上第一名女性副总统。她在这一职位上任职近10年,2003年辞职赴美国哈佛大学深造,于2009年获得医学博士学位。

  2013年,卡齐布韦被联合国秘书长潘基文任命为联合国非洲地区艾滋病事务特使。此次竞选非盟委员会主席,卡齐布韦得到了乌干达总统穆塞韦尼和东非共同体的支持。

  花落谁家仍有悬念

  分析人士认为,与往届非盟委员会主席相比,这三名候选人在领导力、影响力和行政经验方面略显逊色。因此,谁能当选非盟委员会主席仍存悬念。

  非盟2002年成立后,前后经历了三任非盟委员会主席,分别是马里前总统科纳雷、加蓬的让·平和南非的祖马。尽管让·平和祖马没有担任过国家元首,但两人在出任非盟委员会主席前在非洲政坛均有一定影响力。

  非盟规定,非盟委员会主席任期4年,可连任一届,由成员国无记名投票选举产生,获得三分之二有投票资格成员国支持的候选人即可当选。

  非盟委员会人权事务官员所罗门·德尔索介绍说,非盟委员会主席不仅要为非洲政治、经济、贸易、安全事务等方面制订发展规划,还必须能在地区和国际事务上统一非洲国家立场,在国际舞台上为非洲争取利益。这足以说明这一职位的重要性。
相关阅读:
精仿手表 http://www.37biao.com

枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|