枣庄网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

每天上学像在"打仗"能不能让孩子早上多睡会?

  一位男生在公交车上做作业(资料图片)

  早上六点起床,拿着早餐挤上公车,八点必须赶到学校出早操……上午四节课、下午最少两三节课。家长“心疼2013”在网上发帖称,自己上小学二年级的儿子,一天最少在学校呆八九个小时。她由此呼吁:可不可以让孩子早上多睡一会?下午放学早一点?

  孩子们超负荷连轴转,幼小的身体和心理难堪重负。有专家指出,真正的教育体制改革,就应从科学的作息时间着手。

  现象

  三个闹钟叫孩子起床每天上学一小时在路上

  “冬天早上起床太困难了。”家住红旗河沟的彭少伟表示,孩子在沙坪坝念书,每天早上8点10分就要到校。为避免堵车导致上学迟到,孩子就坐轨道3号线到两路口转地铁。即使这样,每天最迟7点就要起床,而要叫醒孩子,一个闹钟完全起不了作用,加上他和老婆的手机,三个闹钟才能把孩子叫醒。

  “我的闹钟每5分钟响一次,要响4次才能叫醒孩子。”家住东海岸小区的汪楠告诉记者,到了冬天,孩子完全不想起床,只有反复地叫,才能彻底把他从床上拉起来。

  甜甜家住渝北两路,在渝中区某知名小学读五年级。学校要求每天早上8点就必须到校早操,甜甜每天一般6点20分起床,简单洗漱后吃早餐,7点必须出门,父母开车送到学校参加早操。上午有四节课,每节课40分钟,课间休息10分钟,中午12点5分下课。

  中午有近两个小时的休息时间,要么和同学玩,要么趴在课桌上睡觉。下午2点上课,两节课每节40分钟,课间休息10分钟,下午3点30分放学。甜甜说,放学后自己坐车回家,一般吃完晚饭开始做作业,做到9点30分左右睡觉。

  怕迟到带着早餐来上学每天都像在“打仗”

  早上6点30分,家住杨家坪的小敏就被闹钟吵醒了,睡意朦胧的她被母亲从床上拉了起来,简单洗漱穿衣后,她踉踉跄跄地来到公交车站,准备坐车前往沙坪坝上学。

  在九龙坡区某小学外,早上7点30分,开始有学生陆续赶到学校。“早饭还没来得及吃,只有一会课间的时候吃。”上六年级的小钟喘着气告诉记者,他通常都带着早饭来学校,如果吃了早饭来就可能迟到。在江北区某中学外,早上7点多,同学们已陆陆续续来到学校,有的手拿早餐,边走边吃。“我住在石桥铺,每天差不多6点半就要起床。”读高一的小华告诉记者,为了不迟到,她每天都起得很早。

  记者走访了渝中区、沙坪坝区、九龙坡区等地部分中小学发现,很多孩子的早晨都如同“打仗”一般。

  

[1]       
相关阅读:
收抖音号 http://www.shouhao168.com/
枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|