枣庄网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼

  八项提名中获奖五项,苏打绿也因此成为今年“金曲奖”的最后赢家,音乐事业由此达到另一个巅峰。但就在这个大喜的日子里,苏打绿却宣布了一个对于歌迷来讲“大悲”的决定:休团三年!

  休团三年意味着什么?那就是意味着有三年没办法看到苏打绿的演唱,再加上三年听不到苏打绿的新专辑,尤其是在维瓦尔第四季计划吊起胃口后,这样的决定对于满心期待苏打绿将四季轮回的歌迷来讲,更是一个沉重打击。

  从娱乐角度来讲,这是一个很不适宜的决定,也是一个违反商业定律的决定。要知道,“金曲奖”这几年虽然影响力已经不同往年,但“金曲奖”效应却还在发挥作用,前年李荣浩因为拿到金曲新人奖而蹿升一线,就是最好的证明。在这个获奖的时间节点,苏打绿“急流勇退”,显然更像是自断财路。要知道多少人就等着这一天,然后从此可以躺着把钱赚了。

  但从艺术的角度来讲,苏打绿的这个决定,却又是符合创作规律的决定。在经历了维瓦尔第四季这个庞大的计划后,你很难要求一支创作乐队,还能在这个基础上继续上升。尤其是苏打绿在这个计划最后一张专辑《冬未了》,明显已经将音乐做到很满的程度,已经到了一个几近透支的创作临界点。在这种情况下,继续坚持下去,就是对歌迷负责,而选择休团暂别,则是对自己负责。这是一个看似简单的选择题,但很多时候受制于音乐人的事业心,幕后团队的需求,唱片公司合约限制等等问题,却让简单的问题变得复杂,并最终选择一个对自己最狠的决定。

  其实翻看历史上许多传奇摇滚乐团的历史,他们的经典专辑,有时候也不过寥寥几张,有的只在某一个阶段呈现集体性爆发,有的则会再潜伏一段时间后,迎来第二、甚至第三阶段的上升。这就说明创作也是有规律的,它最大的规律就是可遇而不可求。过于刻意去求,往往会得到过犹不及的结果。只有在一个相对放松的状态之下,创作人才有可能与灵感的火花邂逅,并在一种全新的状态下,创作出全新的作品。

  用跨界的思维打一个比方,苏打绿这次休团,就好比是花时间给电脑清内存,甚至重装系统,一切都为了未来能够轻装上阵,呈现另一个全新的苏打绿,他们如果真的把维瓦尔第四季计划再来一遍,那时候不乐意的就是歌迷了。

  其实歌迷完全不用对苏打绿的休团泣不成声,有的乐团它不告诉你休团,可能一休也会休好几年,还有不打招呼就一直不露面的。有一个明确的休团日期,反而可以因为期待,而增加一些新鲜感和神秘感。歌手等待灵感,歌迷期待新作,这才是乐坛的大和谐。

  更何况,华语乐坛现在缺的其实正是这种期待感,各种明星每天不断地发单曲,每天密集地上头条,生怕被这个世界拉开距离,但在这种环环相扣的档期里,所谓的新单曲,也更像是流水线上的作业,徒具商业功能,却缺了音乐属性。从这个意义上来讲,让苏打绿和他们的歌迷一起饿三年,不是坏事,要知道“半饥饿是创作最理想的状态”。就当休团这三年是苏打绿放的长线,为的还是将来钓更大的鱼,总比天天坐在岸边,钓到无鱼可钓的好。

  (爱地人)
相关阅读:
广州离婚律师 http://www.cghlawer.com/

枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|