枣庄网

首页 > 房产 > 正文

热闻

  • 图片

洛阳农家院培养出学霸兄妹 双双文科第一名

  本报讯近几天,随着高考成绩的公布,家住洛阳市新安县石井镇胡庄村的齐小红夫妇成了村里家喻户晓的人物。原来,女儿齐婷婷以600分的好成绩成为今年新安县的文科第一名。让人出乎意料的是,就在七年前,2009年高考,齐婷婷的哥哥齐阳阳以628分的成绩获得洛阳市文科第一名。

  农家院里走出两个文科第一名

  初见齐婷婷,她穿着连衣裙,扎着马尾辫,说话间不时会抿嘴一笑,显得有些腼腆。

  说起今年的高考成绩,她感觉有些意外,没想到能拿到全县的第一名。“考试的时候只是感觉比较顺,状态也不错。”她说。

  在学习经验上,齐婷婷说,学习没啥捷径,态度很重要,上课时要注意力集中,平时重在积累,知道自己的弱项,要有针对性地训练,这对于提分有很大的帮助。

  记者在采访中了解到,齐婷婷在家排行老二,她有个哥哥叫齐阳阳,2009年高考,以628分的高分摘得洛阳市高考文科第一名,考进了中山大学。现在哥哥已从学校会计专业毕业,在珠海市一家会计事务所工作。“哥哥在学习上给我很多有益的指导,在生活上也给我很大帮助。”齐婷婷说,得知自己的高考成绩后,她第一时间向哥哥报了喜。

  获知妹妹今年高中取得好成绩,齐阳阳特别高兴,还特地为妹妹准备了一份“礼物”。“我哥知道我从小没有出过远门,趁着这个假期,他给我和爸爸买了往返珠海的火车票,想让我们去放松一下,另外在报考学校和专业方面还需要他帮我拿意见。”齐婷婷说。

  昨日下午,大河报记者联系到齐婷婷时,她正和父亲在去往珠海的路上。

  一把泥瓦刀,培养出一对学霸儿女

  年近50岁的齐小红,是齐婷婷的父亲,一名普通的农民,爱读书、看报,在建筑工地上冒着严寒酷暑干粉刷工,用汗水为儿女积攒学费。母亲陈芬子是一位普通的农村妇女,负责一家四口的饮食起居,还有几亩庄稼地需要她照看。

  一家人的生活仅靠齐小红一个月的收入来维持,除了要供儿女读书,还要照顾有智力障碍的哥哥,负担异常沉重,尽管如此,齐婷婷的父母还是很欣慰,只要孩子能有出息,付出再多也值得。

  “我的父亲曾经因为贫困失去了上大学的机会,后来他将这个梦想寄托在我们兄妹身上,四处奔波劳碌,一年到头回家的天数寥寥无几,我真的打心底很感激他对我们的付出。”齐婷婷说,她与哥哥从小学、初中到高中,一路走来,都非常刻苦、踏实。每门学科都很均衡,没有偏科。

  “老大毕业后留在珠海工作,虽然工资待遇也不错,但他一直省吃俭用,过年回来还会给我们钱,不管咋说,这日子算是有了盼头,孩子们都争气,我们做父母的再累心里也是甜的啊!”齐婷婷的母亲陈芬子说。

  提起自家这俩孩子,父亲齐小红脸上的喜悦之情难以掩饰。“我跟孩子的妈都是农民,文化程度不高,也就上小学时,能够辅导下,后来也就没能力辅导。俩孩子很懂事,很刻苦,在学习上我们很少操心。”他说,做父母的都希望子女能够学有所成,凭借自己的能力考上好的大学,再苦再累也要做好孩子的坚实后盾。
相关阅读:
网上赚钱 http://www.aizhuan.cn

枣庄资讯 枣庄|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|